PCMCIA DLINK ON Linux Fedora Core 6

ati11571.jpg

Untuk bisa menggunakan PCMCIA Wireless Dlink DWL-G630 di Fedora Core 6 kita harus rela untuk sedikit bersusah payah melakukan konfigurasi di FC6, akan tetapi jangan kawatir karena disini akan dijelaskan langkah-langkah untuk bisa menggunakan pcmcia ini di FC6.

FYI: berikut adalah konfigurasi jaringan yang akan saya setup

  • SSID : Labkomp
  • IP Address 192.168.0.11
  • OS : Linux FC 6
  • Access point : LinkSys WRT54G
  • PCMCIA : DLINK DWL-G630

setelah tahu konfigurasinya sekarang saatnya kita mencoba mengkonfigurasi langkah demi langkah:

Langkah #1

chek driver dengan command “lspci”

root@harmiprasetyo# lspci

sehingga muncul :

……

…….

02:00.0 Network controller: RaLink RT2561/RT61 rev B 802.11g

….

Langkah #2 : DOWNLOAD DRIVER

gunakan wget atau browser anda untuk mendownload drivernya dari situs http://www.ralinktech.com.tw/data/RT61_Linux_STA_Drv1.1.0.0.tar.gz

Langkah #3 : Ekstrak File

ketikkan perintah sbb :

tar -zxvf RT61_Linux_STA_Drv1.1.0.0.tar.gz

Langkah #4 : Compile Driver

  • cd RT61_Linux_STA_Drv1.1.0.0
  • cd Module
  • cp Makefile.6 Makefile
  • make

Langkah #5 INSTALL DRIVER

  • mkdir -p /etc/Wireless/RT61STA
  • cp rt2561.bin /etc/Wireless/RT61STA/
  • cp rt2561s.bin /etc/Wireless/RT61STA/
  • cp rt2661.bin /etc/Wireless/RT61STA/
  • cp rt61sta.dat /etc/Wireless/RT61STA/rt61sta.dat
  • dos2unix /etc/Wireless/RT61STA/rt61sta.dat
  • mkdir /lib/modules/$(uname -r)/kernel/driver/net/wireless
  • cp rt61.ko /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/net/wireless

langkah #6 : LOAD DRIVER

jalankan dengan perintah:

# insmod /lib/modules/$(uname -r)/kernel/net/wireless/rt61.ko

chek driver ketik

#lsmod | grep rt61

output

rt61 235792 1

Langkah #7 : Jalankan Device

# ifconfig ra0 up

scann SSID yang ada dengan menggunakan command :

# iwlist scann

output

ra0 Scan completed :
Cell 01 – Address: 00:18:F8:E1:80:6C
ESSID:”Labkomp”
Mode:Managed
Channel:11
Encryption key:off
Bit Rates:0 kb/s
Langkah #8 : Lakukan koneksi

# iwconfig ra0 ESSID labkomp

# ifup ra0

Langkah #9

chek device ra0 dengan perintah

#ifconfig ra0

jika sudah silahkan coba ping ke server anda dan coba untuk mengaksesnya

note :

langkah-langkah ini sudah dicoba di linux Fedora Core 6 untuk distro lain belum dicoba

5 Balasan ke PCMCIA DLINK ON Linux Fedora Core 6

  1. wargabanten mengatakan:

    gak ngerti apa sih linux Fedora Core 6…

  2. wargabanten mengatakan:

    hari ini berkunjung kembali… masih seperti yang dulu

  3. 4j4x mengatakan:

    Fedora Core 6 itu Sistem Operasi Linux bos. Alternatif SO (sistem operasi) selain MS-Windows. Gitchu…

  4. warga jogja mengatakan:

    halo Mbak warga banten kamu kok muaaaaannisss banget. dan keliatannya kamu baik, mau kenalan gak, aku temannya mas harmi…oya aku cakep lho.sueriussss.oya, foto Mbak itu kok nglirik, nglirik siapa ya?! tambah cakep kalo nglirik……subhanallah kok ada orang manissssssssssss…bangetch.

  5. benbego mengatakan:

    itu foto warga banten boleh ngambil dari potocantik kan?😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: