Koneksi CDMA di LINUX

Aku pake Debian Sarge 3.1, Telkomnyet Flexi on Nokia 2280 + kabel data DKU-5
non-original made in China (beli di Ramai Mall harganya 140 ribu). Nokia 2280
beli second 550 ribu.

Kabel data non-original ini untung-untungan lho, sebab pihak Nokia sendiri
terus mengupdate firmware Nokia 2280 agar tidak dapat bekerja dengan kabel
data non-original. Jadi pas beli mendingan dicoba langsung aja di tokonya,
dengan menggunakan software Oxygen Phone Manager II (ada di CD bawaan kabel
data). Coba konek pake Wizard-nya, tapi jangan pilih koneksi DKU-5, pilih yg
DTE-9 atau apa gitu (maaf lupa).

Kalau bisa dikenali di Oxygen, Insya Allah bisa jalan di Linux.

Denger-denger kabel DKU-5 original dari Nokia malah tidak dapat digunakan di
Linux, jadi anda harus beli yg non-ori.

Caranya:

1. Pastikan kernel anda sudah menggunakan driver pl2303 (di Debian udah ada) +
wvdial

2. Tancapkan kabel data ke port USB, nanti akan dikenali oleh kernel

Oct 31 05:13:45 devel kernel: usb 1-2: new full speed USB device using address
3
Oct 31 05:13:45 devel kernel: pl2303 1-2:1.0: PL-2303 converter detected
Oct 31 05:13:45 devel kernel: usb 1-2: PL-2303 converter now attached to
ttyUSB0
Oct 31 05:13:45 devel udev[3678]: creating device node ‘/dev/ttyUSB0′
Oct 31 05:13:46 devel usb.agent[3667]: pl2303: already loaded

3. Edit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Phone = #777
Username = telkomnet@flexi
Password = telkom
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Init1 = ATZ
Init2 = AT+crm=1
ISDN = 0
Modem Type = Analog Modem

4. Konek dengan perintah: (harus pake root)

devel:/home/i2c# wvdial
–> WvDial: Internet dialer version 1.54.0
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: ATZ
ATZ
OK
–> Sending: AT+crm=1
AT+crm=1
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT#777
–> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT
–> Carrier detected. Waiting for prompt.
~[7f]}#@!}!}”} }5}”}&} }*} } }#}%B#}%}%}&c
q+I< ~
–> PPP negotiation detected.
–> Starting pppd at Mon Oct 31 05:19:18 2005
–> pid of pppd: 3735
–> Using interface ppp0
–> local IP address 10.1.11.103
–> remote IP address 10.1.63.1
–> primary DNS address 10.1.1.20
–> secondary DNS address 202.134.0.155

5. Akhiri koneksi dengan menekan tombol Ctrl-C

Caught signal #2! Attempting to exit gracefully…
–> Terminating on signal 15
–> Connect time 0.0 minutes.
–> Disconnecting at Mon Oct 31 05:19:23 2005

by: dedi

8 Balasan ke Koneksi CDMA di LINUX

  1. rina mengatakan:

    aku dah cobain..
    dah dape ip dan dns
    tapi ngga bisa browsing kemana2
    helep

  2. […] standar DKU-5 (asli; produksi lama kadang sulit dikoneksikan dengan GNU/Linux, coba cek tulisan Koneksi CDMA di Linux. Kabel CA-42 (asli Nokia) atau seri MA-8622E (Mobile Action) menjadi pilihan yang patut dicoba. […]

  3. agun mengatakan:

    Pak, kalo bwt sms pake cdma gmn??
    pake AT Commang kah?

  4. beny mengatakan:

    sip bro, ini yg saya butuhkan

  5. triyan mengatakan:

    Weleh… ini kan artikel yg saya bikin di milis jogja linux ? udah lama banget sihh…

    Kok muncul di sini tanpa ada nama saya ???

    Tapi gak papa… semoga bermanfaat🙂

    **btw saya memang lagi nyari artikel ini, mo ngenet tapi lupa gimana caranya😀

  6. Harmi Prasetyo mengatakan:

    maaf mas triyan kalau ndak salah itu ada dibagian akhir artikel by DEDI mas

  7. […] saya. Sudah lama nggak pegang Linux, sudah lupa caranya. Untung tutorialnya masih bisa ditemui di sini dan di […]

  8. […] saya. Sudah lama nggak pegang Linux, sudah lupa caranya. Untung tutorialnya masih bisa ditemui di sini dan di […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: