Pengantar PHP & MySQL

I. Pendahuluan

Jika kita memperhatikan perkembangan teknologi situs-situs web modern saat ini kita akan merasakan betapa cepatnya perkembangan teknologi untuk website ini. Baik dari segi design maupun dari bahasa pemrograman yang digunakan. Jika diperhatikan dengan cermat perkembangan teknologi web saat ini sudah mulai meniggalkan design-design web yang statis dan lebih mengarah kepada design web yang dinamis dan interaktif. Bahkan teknologi web saat ini sudah mulai banyak digunakan untuk membuat aplikasi-aplikasi berbasis web.

Mengapa PHP dan MySQL?

PHP saat ini merupakan salah satu bahasa pemograman berbasis web yang bisa memproses dengan sangat cepat, selain menawarkan kecepatan proses php juga mudah di aplikasikan ke berbagai macam platform OS dan hampir semua browser bisa mengakses web dengan php. Dengan lisensi GPL maka PHP makin mengukuhkan dirinya sebagai pilihan utama untuk bahasa pemrograman berbasis web saat ini.

Meskipun dikembangkan oleh vendor yang berbeda dan sama sekali tidak ada hubungannya antara PHP dengan MySQL akan tetapi sampai saat ini setiap kali ada php biasanya database yang digunakan adalah MySQL. Hal ini cukup beralasan karena php sebagai bahasa pemrograman yang murah,cepat dan efisien sementara MySQL merupakan RDBMS yang cepat dan murah bahkan kedua software ini bisa didapatkan dengan gratis tanpa harus membayar lisensi.

Jadi sampai saat ini kolaborasi antara PHP dan MySQL bisa dikatakan sebagai pasangan yang serasi karena cukup cepat,efisien dan murah serta mudah dalam penggunaannya.


II. Mengakses MySQL

Sebelum kita mencoba membuat script php untuk mengakses database MySQL kita coba untuk membuat satu tabel dengan nama buku_tamu dengan nama field sbb:

id :

Nama :

Email :

Tgl Kirim :

Komentar :

Setelah database berhasil kita buat untuk mengakses database tersebut dengan php kita perlu membuat 1 file untuk mengakses ke mysql. Berikut ini adalah contoh script yang kita gunakan untuk mengakses database buku_tamu :

<?

$open=mysql_connect(“hostname”,”user”,”password”) or die(“koneksi gagal”);

$db=mysql_select_db(“nama_database”) or die(“database tidak ditemukan”);

?>

Keterangan :

$open=mysql_connect(“hostname”,”user”,”password);

baris ini mendefinisikan perintah untuk melakukan koneksi ke MySQL.

o Hostname : menyatakan host yang akan kita akses (eg, localhost)

o User : berisi user dari MySQL (eg, root);

o Password : merupakan password MySQL

Or die(“koneksi gagal”);

Baris ini akan dijalankan apabila ada kesalahan dalam memasukkan hostname,user,dan password dalam database tidak sesuai atau mengalami kegagalan.

$db=mysql_select_db(“nama_database”);

baris ini menyatakan perintah untuk mengaktifkan database yang kita inginkan dengan memasukkan nama_database dengan database yang sesuai dengan nama database yang kita punya (eg. buku_tamu).

<?

$open=mysql_connect(“localhost”,”root”,”password”) or die(“koneksi database gagal”);

$db=mysql_Select_db(buku_tamu) or die(“database tidak ditemukan”);

?>

Buatlah script diatas dan jangan lupa untuk mengganti atribut-atribut yang ada di sesuaikan dengan database yang akan kita akses. Setelah itu simpanlah dengan nama file database.php.

III. Membuat Form

Setelah kita berhasil membuat script untuk koneksi ke dalam database pada bagian ini kita akan mencoba untuk membuat form yang nantinya akan kita gunakan untuk mengentrikan data kedalam database. Contoh yang akan kita buat adalah contoh untuk membuat aplikasi buku tamu.

<HTML>

<TITLE>Latihan Membuat buku tamu</TITLE>

<TABLE>

<TR>

<TD colspan=”2” align=”center”>Latihan Membuat buku Tamu</TD>

</TR>

<FORM action=”simpan.php” method=”POST”>

<TD width=”50%”>NAMA</TD>

<TD width=”50%”><INPUT name=”nama” type=”text” size=”30”></TD><TR>

<TD width=”50%”>EMAIL</TD>

<TD width=”50%”><INPUT name=”email” type=”text” size=”30”></TD><TR>

<TD width=”50%”>KOMENTAR</TD><TD width=”50%”>

<TEXTAREA NAME=”komentar” ROWS=”4″ COLS=”40″></TEXTAREA>

</TD>

<TR>

<TD colspan=”2” align=”center”><INPUT type=submit VALUE=”Kirim”></TD></TR>

</FORM>

<TABLE>

Buatlah script diatas dengan menggunakan notepad atau editor text lainnya kemudian simpanlah file terserbut dengan nama form.php

keterangan :

<FORM action=”simpan.php” method=”POST”>

pada baris ini menyatakan bahwa variabel dari form yang kita buat akan dikirimkan dengan method POST ke dalam file simpan.php

IV. Membuat Script Penyimpanan

Setelah form untuk entry selesai kita buat sekarang kita membuat 1 file untuk menyimpan variabel yang dikirimkan oleh action pada form diatas yang berisi script php berikut ini :

<?

require_once(“database.php”);

$ins=mysql_query(“INSERT into buku_tamu(nama,email,komentar) VALUES(‘$_POST[nama]’,’$_POST[email]’,’$_POST[komentar]’);

if($ins){

header(“location:baca.php”);

}else{

die(“Gagal dimasukkan”);

}

?>

Keterangan :

require_once(“database.php”)

baris ini medefinisikan file database.php untuk di include kan/disertakan ke dalam file simpan.php untuk melakukan koneksi ke MySQL dengan begitu kita tidak perlu lagi menuliskan script untuk koneksi ke database lagi.

header(“location:baca.php”)

dengan fungsi ini apabila variabel sudah berhasil di simpan di dalam database maka halaman akan di redirect ke halaman baca.php.

V. Membuat halaman display

Setelah file kita berhasil memasukkan data ke dalam tabel buku_tamu diatas untuk bagian ini kita akan mencoba membuat tampilan halaman display dari buku tamu yang berhasil kita masukkan.

Berikut ini adalah script untuk membuat halaman display dari buku tamu

<?

require_once(“database.php”);

?>

<HTML>

<TITLE>Aplikasi buku tamu</TITLE>

<TABLE align=”center”>

<TR>

<TD colspan=”2″ align=”center”>Aplikasi Display Buku Tamu</TD>

</TR>

<TR>

<TD colspan=”2″ bgcolor=”#959595″ height=”10″></TD><TR>

<?

$que=mysql_query(“SELECT * from buku_tamu order by id DESC”);

while($row=mysql_fetch_object($que)){

?>

<TD width=”50%”>Nama</TD>

<TD width=”50%”><? echo ucwords($row->nama); ?></TD></TR>

<TR>

<TD width=”50%”>Email</TD>

<TD width=”50%”><? echo “$row->email”; ?></TD></TR>

<TR>

<TD width=”50%”>Komentar</TD>

<TD width=”50%”><? echo “$row->komentar”; ?></TD></TR>

</TR>

<TR><TD width=”100%” height=”10″ colspan=”2″ bgcolor=”#959595″></TD></TR>

<?

}

?>

</TABLE>

</HTML>


Keterangan :

mysql_query()

fungsi untuk melakukan query ke dalam tabel MySQL berdasarkan pada kriteria dan aturan yang akan kita jalankan.

mysql_fetch_object()

Fungsi untuk merubah result variabel ke dalam object untuk selanjutnya bisa di print out kan ke dalam halaman baca

20 Balasan ke Pengantar PHP & MySQL

  1. choirul anam mengatakan:

    sayang sekali halaman ini tidak boleh dikopi, jadi kurang cepat dimanfaatkan oleh murid2 saya. sebab kalau murid kan sangat dibatasi dalam menggunakan internet di sekolah. maunya sih, langsung save as, terus dimasukkan ke flash disk dan dibaca di rumah.
    trima kasih

  2. Harmi Prasetyo mengatakan:

    kalau anda membutuhkan file ini silahkan contact ke email saya atau yahoo messenger saya untuk file dengan format doc/ms word atau bisa dng klik DOWNLOAD

  3. vk mengatakan:

    mas.. saya mau tanya kalo misalnya database yang kita miliki datanya ada ribuan bagaimana menampilakanya, setahu saya apabila menampilkan data pada browser lebih dari 60 detik maka browser akan mengalami error karena crashhh!!! jadi maksud saya tolong kasi h contoh untuk menampilkan data dari mysql ke halaman web yang memiliki data yang banyak… seperti situs pencarian pada google.. dimana data yang dihasilkan dibagi jadi beberapa halaman…. terima kasih. Tolong dibalas yaaaa!!! Please….

  4. Harmi Prasetyo mengatakan:

    silahkan nikmati artikel paging hari ini

  5. fathur mengatakan:

    Salam kenal mas, saya masih awam tentang php. tapi saya lagi nyoba-nyoba bikin situs. Katanya sih supaya bisa terlihat interaktif itu harus pake php gitu ya?
    Lalu gimana supaya si user yang ingin ngirim artikel langsung bisa nempel di situs saya gitu. Jadi saya ga usah update manual.
    Makasih bantuanya mas.

    f4th

  6. Oriel mengatakan:

    Salam.
    Pak gimana cara membuat web yang bisa mengupload foto kaya di friendster gitu?
    tolong minta scriptnya y pak.. yang standar aja.. :p
    Ma kasih…

  7. ade mengatakan:

    pak aq sudah coba tapi di simpan php gagal dimasukan, kenapa pa? database.php nya sudah benar tapi di mysql_query(insert…… ,saya bingung ko gagal dimasukan, dan saya baca di artikel yang lain perintahnya masih seputar itu saya coba juga masih gagal, saya jadi bingung pa. apa karena ada yang salah di pembuatan databasenya pa? saya sudah cek sudah benar pa terus apa yang harus saya cek lagi pa?. mohon pencerahan.

  8. angga mengatakan:

    mas boleh nanya kok pas buku tamunya dientri gagal terus yah,….kira2 apanya yang padahal database coneksi dah bisa,…trus apa scripnya simpan ya mas,…boleh minta bantuannya terima kasih,…

  9. denbow mengatakan:

    Salam,
    Sebagai pemula saya dah praktekkan contoh di atas pada local intranet, lancar2 saja proses input and output database. Tetapi ketika di onlinekan, gak konek-konek padahal dah bikin database lewat cpanel. Kenapa ya?
    Thank’s.

  10. rudi mengatakan:

    mas, bisa nggak buat tahap-tahap untuk membuat form comment untuk pemula, mo dipasang di web saya neh .

    oh ya, bagaimana caranya buat melalui cpanel, mohon di kirimkan ke email ya mas ?

  11. nur_iki mengatakan:

    mas gimana yaa saya baru dan mau belajar bagai cara menyimpan data dan menampilkannya php dan my sql yang menggunakan foto/gambar trimakasih sebelum dan sesudahnya

  12. redskin mengatakan:

    mas apakah bisa bantuin saya bikin cara berhitung jarak dan tarif harga dengan php juga mungkin database mysql? seaumpanya mas mau bantu dan punya waktu, say bisa kirim contoh perhitungannya dalam bentuk excel ke emailnya mas.

    terimakasih sebelumnya…

  13. Defist mengatakan:

    kendala saya, ketika saya masukin data dari form yang telah saya buat tidak bisa, tapi kalau saya masukin data secara manual lewat mysql,data tersebut mau muncul di tampilan web yang saya buat. kira2 apa yang salah ya mas..
    trimakasih ya mas…

  14. darwis mengatakan:

    mas bagai nama scriptnya menyimpan lebih dari 3 data sekaligus dengan mysql-php

  15. Harmi Prasetyo mengatakan:

    untuk menyimpan lebih dari 1 data gunakan looping saja mas atau mungkin bisa dijelaskan mau menyimpan lebih dari 1 datanya yang sperti apa?

  16. Andry Mardiyanto mengatakan:

    um minta contoh tuk php dengan mengoneksikan ke my sql donk

  17. lany mengatakan:

    ada tutorial yang lengkap ngk ? untuk membuat database buku tamu dan script PHP nya ? dan kalau membuat script PHP sudah konek ke database secara local apakan kalau sudah di upload dan online program tersebut apa masih berfungsi? segera bales ya?

  18. lany mengatakan:

    script buku tamu seperti ini lo yang saya cari , minta tutorialnya donk? publikasikan ya ? OK punya kalau buku tamu seperti ini bikinan sendiri ?

  19. Agus Sail mengatakan:

    Mas, Saya sedang belajar menggunakan PHP dan MySQL, tolong panduannya (yang lengkap kalo ada) dikirimkan ke email saya yaa….Ini juga sebenarnya tugas dari kantor (kerja di Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Jakarta)…atas perhatiannya terimakasih mas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: