Membangun SMS Gateway dengan Gammu dan MySql

Aplikasi SMS gateway sebenarnya bisa di download dan di cari di internet dan anda akan sangat banyak sekali menemukan aplikasi untuk sms gateway ini dari berbagai platform.

salah satu yang akan dibahas dalam artikel ini adalah Gammu, pemilihan gammu sebagai aplikasi untuk sms gateway ini karena selain bisa kita download dengan gratis juga lebih mudah dalam mengkonfigurasikannya karena bisa digunakan baik di windows maupun dilinux.. dan bisa menggunakan database mySQL.

Handphone yang telah berhasil saya coba adalah Nokia 3310 dan Siemens C35i. Distro linux yang saya gunakan untuk

membangun SMS Gateway ini adalah Trustix 3.0. Sebelum installasi kita lakukan silahkan anda baca-baca info tentang Gammu di

http://www.mwiacek.com/gsm/soft/gammu.html

Gimana!! udah selesai bacanya?? Oke..lansung saja dan tidak banyak basa-basi, mari kita mulai saja mengumpulkan kebutuhan untuk

membangun SMS Gateway menggunakan Gammu ini.

1. Gammu.tar.gz
Dapat anda download di : http://www.mwiacek.com/zips/gsm/gammu/gammu.tar.gz
atau # wget http://www.mwiacek.com/zips/gsm/gammu/gammu.tar.gz

2. Web Server (Jika anda sudah punya webserver, abaikan saja no 2 ini, kalau belum terpaksa anda harus install dulu apache,myslq,php)

3. Handphone Nokia 3310 atau Siemens C35i, untuk support handphone lainnya silahkan baca lagi

http://www.mwiacek.com/gsm/soft/gammu.html

Gammu support dengan berbagai merek handphone kok lihat ini :
Gammu currently supports:
majority of Nokia phones from DCT3 generation with Nokia operating system – for example Nokia 3210, 3310, 3315, 3410, 5110, 5130, 6110,

6130, 6150, 6210, 7110, 8210
majority of Nokia phones from DCT4 generation with Nokia operating system – for example Nokia 3100, 3510, 3510i, 6220, 6230, 6310, 6310i,

6510, 6610, 7210, 8310
many AT devices – for example many Siemens, Sony Ericsson, Nokia, Alcatel models
Alcatel from BE5/BF5/BH4 generation – for example 501, 511, 512
some functions with OBEX and Symbian devices

4. Kabel Serial untuk handphone

Jika anda sudah berhasil mendonwload gammu.tar.gz, silahkan di extract
#tar xvfz gammu.tar.gz

Setelah anda extract secara otomatis anda akan mendapati folder gammu-1.05.00, sekarang masuklah ke folder tersebut

#cd gammu-1.05.00

Sebelum anda menginstall biasakan membaca README, INSTALL, etc.
#./configure
#make
Disini perlu anda perhatikan apakah ada yang error atau tidak jika ada error!, berarti library mysql anda masih kurang lengkap, biasanya

error yang ditemui adalah “lssl” sering tidak ditemukan ketika melakukan “make” atau database mysql tidak support dengan gammu-nya.
(Solusi-nya coba install ulang mysql-nya atau lengkapi library yang dibutuhkan)
#make shared
#make install
#make installshared

Selanjutnya anda perlu meng-upgrade “library”
# vi /etc/ld.so.conf
Tambahkan link library dengan mengetik /usr/local/lib pada file ld.so.conf, selanjutnya lakukan upgrade library dengan mengetik
#/sbin/ldconfig

Note : Jika anda tidak menemukan error apa2 sampai tahap ini berarti anda sudah berhasil mengintall Gammu SMS Gateway

Sekarang coba masuk lagi ke folder dimana anda meng-extract gammu.tar.gz dan copy-lah file yang ada pada folder

/docs/example/config/ disitu anda akan menemukan 3 buah file dengan nama gammurc, mysql.sql, smsdrc lalu file gammurc dan

smsdrc anda copy-kan ke folder /etc

#cp gammurc smsdrc /etc/

Selanjutnya cari editlah file tersebut seperti ini :

[gammu]
port = /dev/ttyS0 #Jika anda memakai COM2 ganti dengan ttyS1
#model = 6110 #model handphone-nya anda abaikan saja, karena kalau diaktifin sering timbul masalah
connection = fbus #Kalau anda pakai hp Nokia connection-nya “fbus” jika anda memakai hp Siemens ganti “fbus” menjadi “at19200″
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable #usephonedb = yes

Jika anda masih bingung, didalam file gammurc tersebut sudah ada petunjuk pemakaian lihat bagian bawah-nya.
Jika anda malas untuk mengedit file-nya, anda juga bisa mendapatkan file-nya di http://www.posmetropadang.com/gammu/gammurc

Sekarang pastikan kabel data dan handphone anda sudah tersambung ke port COM1 pada komputer anda, selanjutnya anda tinggal ketik

#gammu –identify

Saya harap anda dapat melihat keluaran seperti dibawah ini :

Manufacturer : Nokia
Model : 3310 (NHM-5)
Firmware : 06.33 F (28-11-03)
Hardware : 1012
IMEI : 350835608671298
Original IMEI : 350835608671298
Manufactured : 0802
Product code : 0505201
Simlock 1 : MCC+MNC 00101, opened, user , counter 0
Simlock 2 : GID1 0000, opened, factory, counter 0
Simlock 3 : GID2 0000, opened, factory, counter 0
Simlock 4 : MSIN 0000000001, opened, factory, counter 0
MSID : 830d50880846870ebedd126096
MCU checksum : 9C79
DSP ROM : 6

Jika sudah ada koneksi seperti diatas berarti gammu sudah bisa mengenali handphone anda dan kita sudah bisa melanjutkan ke step yang

lainnya.

Nah sekarang kita tinggal membuat, bagaimana semua sms yang masuk lansung tersimpan ke database mysql dan dapat ditampilkan ke

website dengan memakai php scripts.

Oke lanjut bro… kerjaan kita sudah hampir selesai, mungkin ada kopi atau rokok yang bisa disruputt dulu hehe…??

Sekarang coba anda buka file smsdrc yang telah anda copy-kan ke folder /etc tadi

#vi /etc/smsdrc
bagian dibawah ini biarkan saja apa adanya
[smsd]
PIN = 1234
logfile = smsdlog
commtimeout = 1
sendtimeout = 10

carilah dan edit bagian dibawah ini sesuai dengan keadaan mysql anda

# ————————- SETTINGS FOR –smsd MYSQL —————————
user = root
password = password_mysql_anda
pc = localhost
database = nama_database

Note : Selain bagian yang saya sebutkan diatas mohon anda kasih tanda “#” karena yang kita butuhkan disini hanya bagian seperti yang

saya sebutkan diatas saja, guna untuk koneksi ke database mysql-nya.

Sekarang anda masuk ke directory /docs/example/config/ terdapat file ‘mysql.sql’ , yang adalah structure table yang digunakan, anda

tinggal memasukkannya di MySQL database anda.

Buat database sms
#mysqladmin –u root –p create sms

Buat table gammu dari file ‘mysql.sql’
#mysql –u root –p < mysql.sql

Atau dengan cara yang lebih mudah, anda dapat membuat database dan membuat table gammu melalui phpmyadmin

http://localhost/phpmyadmin

Setelah selesai anda sudah bisa menjalankan daemon smsd-nya
#gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc
Log filename is “smsdlog”
Press Ctrl+C to stop the program …

Jika keluar seperti yang diatas berarti SMS Gateway anda sudah berjalan dengan baik dan anda bisa menggunakan sesuai kebutuhan anda,

dan semua sms yang ada di handphone anda akan lansung masuk kedalam database mysql.

Untuk tahap selanjutnya anda tinggal menampilkan sms anda ke web menggunakan php scripts, php scripts-nya bisa anda download di

http://posmetropadang.com/gammu/sms.zip

Anda perlu sedikit mengedit sms.php-nya sesuai dengan keadaan server database anda.

Sekarang anda bisa membuka sms lewat browser kesayangan anda dengan mengetik http://localhost/sms.php

Nah sekarang apa yang harus anda lakukan?? yang perlu anda lakukan adalah menjalan service daemon smsd secara otomatis ketika

komputer di restart.

Buatlah file dengan nama gammu.sh dan simpanlah dalam direktori /usr/local/bin/
#cd /usr/local/bin/
#vi gammu.sh

Isinya sebagai berikut :

#!/bin/sh
export LANG=da_DK
/usr/local/bin/gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc

Setelah itu editlah file /etc/inittab anda
#vi /etc/inittab

Tambahkan baris dibawah ini pada inittab anda

GA:345:respawn:/usr/local/bin/gammu.sh

Wah… cukup panjang juga, hmmm mudah-mudahan tidak ada masalah ya… sekarang habiskan kopi anda, sampai disini anda sudah

selesai membangun SMS Gateway menggunakan Gammu. Jika ada kritikan dan pertanyaan jangan sungkan kontak saya.

sumber :

Yonaldi

About these ads

61 Balasan ke Membangun SMS Gateway dengan Gammu dan MySql

  1. Syed Networks mengatakan:

    Wow .. it’s really nice achievment to setup Nokia 3310 phone as SMS gateway. I tried this and tried to explain the same artical in enlish here:

    http://gammu-sms.blogspot.com/

    or/and

    http://www.syednetworks.com/?cat=11

    You can also use Nokia 3310 and i believe 1110 and 3310 are just same according to the computer connetivity. As for as software concerned, you should use gammu opensource software with any Nokia model, all you need is a USB/Serical cable and that’s all. Using gammu you can control your whole phone feature in computer.

    Also you can setup an opensrouce SMS gateway using nokia 1110, 3310 or any phone. I don’t say all phones are supported but i can say 90% of phone supported by opensource gammu. Personally i configured nokia 3310 phone beside a many others model with serial cable using Gammu and setup a few php script with mysql to view them on the web. Now i can send recieve SMS’s from the web. I’m not gonna show you my personal URL because you will use my cell phone balance :)

    However you can find here the way, How to connect nokia 3310 or any phone to your Linux machine and how to setup a SMS gateway. I’ve also successfully tested on windows.

  2. Nathanael mengatakan:

    Can anyone recommend me?
    I need an free sms service for my homepage.
    I am seeking one with the option to change the design(for a bit).
    Thanks a million!

  3. Anam mengatakan:

    bos link http://posmetropadang.com/gammu/sms.zip broken … bisa nggak aku dapet filenya sms.zip .untuk script php-nya kirim via email dong ..makasih ya …

  4. Dani mengatakan:

    gimana kalo mau pake gammu tapi untuk CDMA, misal kan untuk nokia type 2280,3585 thanks

  5. xbayem mengatakan:

    wah….makasih banget dah kasih tutorial bermanfaat buat belajar…but ane coba ling sms.zipnya “http://posmetropadang.com/gammu/sms.zip” error pak guru…mohon dikirim via email ya pak…untuk kelancaran belajar…obra open source!!!

  6. firmansyah mengatakan:

    sama nih “http://posmetropadang.com/gammu/sms.zip” broken, mas harmi klo bisa kirim sms.zip nya ke e-mail saya ya
    sms.zip itu php scripnya ya

  7. firmansyah mengatakan:

    ada tutorial untuk freebsd ga
    tolong ya mas Harmi Prasetyo

  8. Bone mengatakan:

    Bagus banget kebetulan aku mau buat sms gateway dengan hp nokia 7610 sistem operasi window trus kata kk tadi bisa buat window juga boleh ngak aku minta sourcenya buat aku coba di windows xp plus klu ada saran.Thank mas firmansyah

  9. Andrie Wongso mengatakan:

    Bisa untuk PDA phone dopod 818pro tidak? Soalnya aku mau coba sms gatewaynya.. :)

  10. tuda mengatakan:

    pernah coba menggunakan gammu dengan metode file ga? bukan langsung masuk ke database mysql maksudnya. di settingan smsdrc kan ada “runonrecieve” maksudnya itu gimana? script tersebut di eksekusi pada waktu sms masuk apa ketika sms tersenut sudah dalam bentuk file. thanks!

  11. Indra mengatakan:

    Mau nanya..
    klo gammu bisa dijalankan di Pocket PC
    HP 6365… :D

  12. rulirahm mengatakan:

    Ada yg tahu cara installasi gammu di XP tidak?

  13. mapays mengatakan:

    bangun sms gateway pake gammu kok cuma kaya mas yonaldi?
    apa sampi saat ini belum ada yang bisa ngembangin lebih jauh?
    script php utk sms gateway juga isinya sma aja..
    cari di mbah google key “membangun sms gateway gammu”, isinya samaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa semua??!gak ada bedanya sama puny ama yonaldi?
    mana nich kemajuan temen2 semua?
    ayo kita oprek bareng2…

  14. apw mengatakan:

    bagus sekali artikelnya..ni yang saya cari…
    thanks artikelnya
    ini saya ada link bagusklik disini

  15. luna mengatakan:

    trims pelajarannya bos
    saya sudah berhasil menjalankan gammunya, sekarang mau coba dengan php tapi link nya nggak ada yang bisa dibuka bos, error gitu! bisa minta diemailkan ke lunaart_213@yahoo.com

    ditunggu pelajaran selanjutnya

  16. Abdul Jabbar mengatakan:

    Askum.wr.wb,
    Mau nanya kalo caranya mengirim sms lebih dari 160 karakter gimana yah?
    Sekalian SQL kalo ada.

    Terima Kasih
    wassalam

  17. Titto mengatakan:

    gimana klo instalasinya di windows? bisa tolong jelasin lg pa? he… maklum saya jadi penasaran ni sama artikel ini… cieeee…. thanx ya…

  18. mr_orche mengatakan:

    free sms gateway for windows, mudah, tinggal select/insert dari/ke database mysql: http://www.ge-software.com/index.php?page=ezsms

  19. [...] Aplikasi SMS gateway sebenarnya bisa di download dan di cari di internet dan anda akan sangat banyak sekali menemukan aplikasi untuk sms gateway ini dari berbagai platform. [...]

  20. allian mengatakan:

    Salam kenal mas Harmi, saya mau menanyakan ttg gimana caranya gammu+php dapat mendeteksi panggilan sehingga dapat di reject ? Menurut yang saya baca, ada yang pake AT command tapi masih bingung kode commandnya dan letak commandnya apakah di confignya gammu atau di phpnya ?
    Terima kasih sebelumnya.

  21. rey mengatakan:

    thx tutorialnya mas,, kalo databasenya pak access bisa ga? nokia 9500 support, tapi cuma info aja. maksdnya apa yah,, thx

  22. rey mengatakan:

    i’m using siemen C50. in gammu urc i’am writing :
    [gammu]
    port = com10:
    connection = at19200
    ;synchronizetime = yes
    logfile = gammulog
    logformat = textall
    use_locking = yes
    gammuloc = locfile
    ;startinfo = yes
    gammucoding = utf8
    usephonedb = yes

    when i type ‘gammu –identify’ the result is :
    D:\Gammu-1.21.0\bin>gammu –identify
    Manufacturer : Siemens
    Model : M50 (M50)
    Firmware : 14
    IMEI : 350810370034454
    Product code : M50
    SIM IMSI : 510013940307096

    but when i type
    D:\Gammu-1.21.0\bin>gammu –sendsms text 08174777622 there is error(popup)
    ‘the exception unknoen software exception (0xc00000fd) occurred in aplication location 0×004335fb. click on OK to terminate the program.

    i also try on another computer and getting the same result. any one help me?? please.. thx be 4

  23. syahli mengatakan:

    mas klo mau buat service gammu jalan otomatis di windows gimana yah?, terus klo mau kita pake database sendiri tidak menggunakan bawaan gammu apakah bisa? mohon pencerahannya

  24. randy mengatakan:

    saya sudah berhasil menggunakan gammu.. selama ini tidak ada masalah.. karena diuji coba di localhost. tapi timbul permasalahan saat web yg saya buat saya hosting.
    sms gateway gammu yang saya jalankan slama ini di command prompt melakukan transfer sms dari hp ke database local di komputer saya.. Bagaimana caranya agar sms pada hp di transfer ke database tempat saya menghosting web saya.. Adakah yang bisa membantu??

  25. phanoel mengatakan:

    gan.. aku baru nyoba2 (latian) bikin sms gateway di windows xp ni..

    hapeku nokia 1650, terkoneksi via kabel prolific usb to serial buatan cina. gak tau napa tiap dikoneksikan ke pc dan dibaca pake software mobius (bawaan driver kabelnya) selalu bisa kebaca. tapi kalo pake gammu gak kebaca tuh..

    padahal dah aku setting di gammurc:

    [gammu]

    port = com6:
    #model = 6110
    connection = fbus
    #synchronizetime = yes
    #logfile = gammulog
    #logformat = textall
    #use_locking = yes
    #gammuloc = locfile
    #startinfo = yes
    #gammucoding = utf8
    #rsslevel = teststable
    #usephonedb = yes

    yg salah bagian apanya ya gan?

  26. harry suherman mengatakan:

    ketika saya ketik ‘gammu –identify’ tampil :

    The program ‘gammu’ is currently not installed. You can install it by typing:
    apt-get install gammu
    You will have to enable the component called ‘universe’
    bash: gammu: command not found

    padahal instalan gammunya berjalan lancar za mas

  27. didit mengatakan:

    saya sudah install dan berhasil memindahkan semua sms ke mysql. cuma yang menjadi pertanyaan saya adalah bagaimana mengirim sms secara otomatis, jika ada yg mengirim sms ke nomer kita

  28. harrysuherman mengatakan:

    setelah saya ketik gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc
    tampil: Unknown SMSD service type (“MYSQL”)
    solusinya gimana mas,,,mohon penjelsannya.tanks.

  29. ZazaLim mengatakan:

    bagaimana untuk auto-reply smsnya? bisa diajar?

  30. kibagus21 mengatakan:

    Bro…
    Mo tanya nih?!
    Aku udah nyoba gammu di Windows, trus udah bisa koneksi HP ke Gammu n bisa liat sms nya tp cuma baru lwt comand doank.
    Nah,gimana caranya agar gammu bisa koneksi ke MySQL nya??
    Coz aku udah nyoba berkali2 tetep aja gak bisa koneksi ke database MySQL nya.
    Klo yg diajarin diatas kan yg utk linux tuh!
    Nah,klo utk windows koneksi gammu ke MySQL nya gmn Boz???
    Tolong bantuannya yo??
    Trims….

  31. masdeny mengatakan:

    bos minta scrip auto replynya donk??

  32. andre mengatakan:

    kok ga ad penjelasan waktu upgrade library na ..waktu saya ketik “/usr/local/lib” malah error ..yg bner aj nih ..

    artikelnya kok sama kayak blog sebelah lg

  33. bram mengatakan:

    langkah2 diatas sudah saya lakukan, tapi kok ketika ingin menjalankan service/daemon smsdrcnya keluar pesan:

    gammu-smsd[10209]: MYSQL service was not compiled in!
    gammu-smsd[10209]: Failed to setup SMSD service (Desired functionality has been disabled on compile time.:62)
    Failed to run SMSD: Desired functionality has been disabled on compile time.
    gammu-smsd[10209]: MYSQL service was not compiled in!

    ada apakah gerangan?

    • Harmi Prasetyo mengatakan:

      biasanya kalau muncul error seperti itu karena lib mysql tidak bisa dibaca ketika gammu di compile mungkin bisa menginstall ulang mysql nya dan menginstall gammu dengan versi terbaru.. akan tetapi memang ada sedikit perbedaan cara installasinya..

  34. Fan- Andy"blog mengatakan:

    mas Admin,mau tanya..
    saya coba nginstal gammu & pakek modem GSM prolink PHS100, untuk editing
    “#model = ???
    connection = ???”
    apa mas,??”
    trimakasih…

    • Harmi Prasetyo mengatakan:

      bagian model di remark saja hanya bagian connection diisi at115200 saja yang di isi contoh kalau di windows:

      [gammu]

      port = com8:
      connection = at115200

      • Fan- Andy"blog mengatakan:

        iya mas Sudah sisa ndetek kE PC, tp permasalahan nya sekarang untuk koneksi ke MySql nya belum bisa mas, padahal databasenya d mysql sudah sama dan scrip yang da di file smsdrc.

        # ——–SETTINGS FOR –smsd MYSQL———-
        user = root
        password =
        pc = localhost
        database = smsd

        trus saya coba mengim sms kok error …
        mhon bantuannya…
        trimakasih

  35. septia mengatakan:

    bos kasus ane hampir sama kayak fan-andy pake GSM prolink PHS100, cman bedanya ane udah jalan gammunya, gammu –identify udah bisa.
    trus ane paake “gammu-smsd -c smsdrc -i”, dan ini pun jalan, trus “gammu-smsd -c smsdrc -s” dan gak ada pesan error.
    masalahnya adalah saat saya soba kirim sms lewat table outbox, sms tidak terkirim.
    data tetep aja di outbox gak pindah ke table sentitem.
    hal sama juga ter jadi saat saya pakai moden zte mf626, namun saat coba ganti pake moden itegno w3800u bisa jalan.

    knapa ya bos? mohn bantuannya

    • Harmi Prasetyo mengatakan:

      kalau boleh tahu pakai gammu versi berapa yah?.. karena saya sudah cobakan di fedora 12 dengan gammu versi 1.25 modem Prolink PHS100 tidak ada masalah.

      • septia mengatakan:

        gammunya versi 1.26 dan windowsnya vista,
        sekarang pake huawei e960 juga gak bsa,
        apa karena dia jalan di vista?

        klo boleh tau waktu mas pasang di fedora musti instal driver juga kan? apa gara2 driver gak kompatible?

  36. Harmi Prasetyo mengatakan:

    apakah pada saat di coba dengan gammu aplikasi bawaan modemnya sudah di non aktifkan?.. kalau belum coba non aktifkan dulu..

  37. kurdianto mengatakan:

    mas saya pake hp nokia 1110 . pas di cek di gammu –identify itu ada bacaan error sperti ini :
    unknowm type model string.please check config file

  38. Gunawan mengatakan:

    Mau tanya dong… aku coba install gammu+mysql di ubuntu 09.10, plus itegno modem. Untuk kirim nggak ada masalah. saya nyemplungin data di tabel outbox, langsung terkirim. tapi, untuk terimanya, nggak masuk2 ke inbox. setelah di cek, ternyata di kartunya, sms itu masuk. kira-kira problemnya dimana, ya?

  39. henry mengatakan:

    Dicoba gammu versi 0.28, Nokia 3110c hanya bisa mengirim saja,
    tidak bisa membaca inbox,
    ada yang sudah pernah coba?

  40. jirhe mengatakan:

    kalo pesen soft jadi harga berapa ya bos

  41. kurdianto mengatakan:

    mas kenapa di sentitem nya gammu sending error terus saya pake modem prolink phs100 …..

  42. indra mengatakan:

    mau nanya ak menggunakan nokia 3110c, kl ngirim ma nlp bisa, tp inbox ma ussd nya ga mau berfungsi. gimana cara nyetingnya?? mohon bantuannya mas

  43. Fan- Andy"blog mengatakan:

    mas mau tanya Lagi,,
    saya sudah instal servisnya gammu. tp di start kok error ????”,
    tolong gmn solusinya???
    trims..

  44. nana mengatakan:

    saya mau tya gimana cara nya kalo sy mau send sms drpada php langsung link dngn dtbse yg ad d gammu..krna saya ingin antar 1 sms ke bnyk nombor tp sy nggak reti..tolong gtaw sya

  45. Adhitya Bhawiyuga mengatakan:

    Mas, saya menggunakan modem Prolink dengan OS Ubuntu 10.04. Isian setting untuk port, model sama connectionnya diisi apa ya?

  46. sampan mengatakan:

    mau yang aplikasi gammu yang praktis, pakai easy gammu installer aja… Mudah banget !
    jika butuh, hub. sampancepu@yahoo.co.id

  47. solocar mengatakan:

    Kalo pake modem GSM bisa gak om….. mohon bantuannya……

  48. ansori mengatakan:

    pasti bisa

  49. Router table mengatakan:

    It’s awesome for me to have a website, which is useful for my know-how. thanks admin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: